XIII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»

При поддержке

Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Союз развития государственных финансов Союз финансистов России Издательский дом «Бюджет»

Жители сказали «надо!»

Губкинский городской округ (Ямало-Ненецкий автономный округ) — победитель XI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», диплом II степени

Роман Вячеславович ГАЛКИН, первый заместитель главы Администрации города Губкинского (Ямало-Ненецкий автономный округ), рассказал о том, как в муниципалитете идет реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

— Роман Вячеславович, Губкинский расположен в двухстах километрах от полярного круга, и реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», очевидно, имеет в вашем муниципалитете свои особенности. Расскажите о них.

— Основная особенность территории, где расположен наш город, — суровый климат с длительной зимой. Как следствие, у жителей северных регионов нередко возникает цветовой дискомфорт: за 7–8 месяцев снежного периода мы визуально устаем от снега и серости. Поэтому при благоустройстве общественных зон предпочтения в цветовых решениях отдаются ярким, теплым, летним тонам.

72.png

— В ходе интерактивного голосования на информационном ресурсе «Живем на Севере» губкинцы выбрали объекты, которые, по их мнению, необходимо включить в программу «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования город Губкинский на 2018–2022 годы». Что это за объекты? Согласны ли власти города с выбором земляков?

— Начнем с последнего: да, безусловно, согласны. Власть благодарна жителям города за участие в голосовании, за выбор объектов, которые были включены в программу, ведь мы сами выбираем, в каких условиях нам жить, учиться, воспитывать детей, строить будущее. Мнение жителей носит первостепенный характер, поскольку деятельность органов местного самоуправления направлена на решение вопросов местного значения исходя именно из интересов населения, и выбранные объекты, бесспорно, являются приоритетными для строительства или реконструкции.

На голосование мы представили 19 объектов, по его итогам был составлен перечень из 16, которые сгруппировали в четыре лота. На самом деле опросом на портале «Живем на Севере» мы не ограничились. Для большей публичности и вовлечения населения в решение вопросов в сфере благоустройства объекты, набравшие максимальное количество голосов на портале, были предложены к рейтинговому голосованию (оно прошло 18 марта 2018 года) с целью определения приоритетности исполнения по годам. Победители рейтингового голосования были включены в мероприятия муниципальной программы на 2018 год. В результате на первом месте оказался ремонт автомобильных дорог, на втором — восемь детских игровых площадок во дворах микрорайонов и спортивные комплексы на территориях трех школ, на третьем — проект «Тропа здоровья» в городском парке культуры и отдыха «Юбилейный». Завершает список сквер в 13-м микрорайоне.

— Какая работа уже проведена в рамках реализации приоритетного проекта, что вы планируете сделать в ближайшее время?

— Сделано уже немало, начиная от формирования необходимой нормативной базы и заканчивая непосредственной реализацией мероприятий. В 2017 году специалистами городской администрации и подведомственных учреждений была проведена инвентаризация всех дворовых территорий города. На каждый многоквартирный дом был составлен инвентарный паспорт, зафиксировано наличие элементов благоустройства — скамеек, урн, уличного освещения, проездов и так далее. Всего в программу было включено порядка 300 домов. В этом году уже благоустраивается 61 дворовая территория.

74.png

Также в 2017 году в рамках проекта «Народная программа», предложенного руководством муниципалитета, были собраны пожелания жителей по всем волнующим их вопросам во всех сферах деятельности. Поступило очень много предложений, в том числе и по благоустройству общественных территорий. Это и проект «Тропа здо­ровья», и обустройство многофункциональных спортивных площадок, обновление и создание новых игровых площадок, проектирование и строительство площади Воинской Славы. Самые актуальные и интересные предложения были включены в перечень объектов благоустройства муниципальной программы по формированию комфортной городской среды. Далее были проведены обсуждения проектов непосредственно с жителями микрорайонов, и уже потом опросы на портале «Живем на Севере» и рейтинговое голосование.

Задел на будущее был сделан неплохой. В итоге в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» работы по устройству детских игровых комплексов и монтажу спортивно-развивающего оборудования выполнены на 80 процентов. Строительство новых и реконструкция существующих объектов проводится поэтапно: площади забетонированы полностью, заканчивается сборка конструкций с последующим их монтажом, начато устройство покрытия из резиновой крошки. В ближайшее время планируется установка опор освещения и ограждений серии City 2D, водоотведения.

На объекте «Тропа здо­ровья» в городском парке проведена планировка площади песком и укладка водопропускных труб, установлены ограждения. Профиль тропы сформирован, предстоящей зимой уже можно будет пройтись по ней на лыжах. Второй этап работ с укладкой асфальтобетона будет проведен в следующем году.

В рамках выполнения плана по ремонту автомобильных дорог полностью завершены работы с укреплением обочин на улице Магистральной. Общая площадь укладки нового покрытия превысила 15,3 тысячи квадратных метров. Покрытие двухслойное, качественное и прочное. Новый материал на щебеночно-мастичной основе в Губкинском применяется впервые, но в других северных городах хорошо себя зарекомендовал. 

Более чем наполовину выполнены работы по ремонту покрытия проезжей части с заменой бордюрного камня на улице Молодежной, в прогнозе — начало ремонта дорожного покрытия на улицах Газовиков и Набережной. И в первой половине сентября дорожники вышли на проспект Мира, где запланированы ремонт моста и замена асфальтобетонного покрытия на площади 16 тысяч квадратных метров.

— Есть ли какие-то сложности при реализации проекта в целом?

— В ходе строительства сложности, безусловно, имеются, как объективные, так и субъективные, и очевидно, что с ними сталкиваемся не только мы. Это неблагоприятные погодные условия, отсутствие необходимых оборотных средств у подрядных организаций, задержка поставок оборудования и материалов, проблемы на заводе при выдаче бетона. Серьезные коррективы в графики выполнения ремонтов внесла неустойчивая погода: согласно справке от Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» в июне — июле 2018 года наблюдалось 27 дождливых дней, препятствовавших проведению работ. То есть за это лето по метеоданным в совокупности более месяца шли осадки, что не позволяло своевременно производить бетонные работы, а это означает потерю почти половины продуктивного времени. 

75-1.png

— На какой стадии реализации находятся выбранные горожанами объекты? Кто разрабатывает дизайн-проекты общественных территорий, учитывается ли при этом мнение горожан?

— Строительство объектов близится к завершению. О ремонте дорог и строительстве тропы здоровья уже сказано. Установка и обустройство большинства детских игровых и физкультурно-спортивных площадок также завершается, в основном осталось выполнить работы по устройству резинового покрытия, сборке с последующим монтажом малых архитектурных форм и спортивного оборудования и установке опор освещения.

Сейчас на проектировании находятся два объекта из ранее предложенных жителями. Это площадь Воинской Славы и сквер в 13-м микрорайоне. Также ведутся проектные работы по благоустройству территории на пересечении проспекта Губкина и улицы Нефтяников. Эта территория расположена в самом центре города. Большие, широкие пространства обеспечены только минимальными элементами благоустройства. При этом для создания современного общественного центра притяжения населения лучше места не найти.

Проектирование площади Воинской Славы ведется на основании предложения совета Губкинской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов «Ветеран». Эскизные решения, которые лягут в основу проекта, разработаны ветераном Великой Отечественной войны Виктором Ивановичем Синицыным. Виктору Ивановичу в этом году исполнилось 90 лет, но, несмотря на солидный возраст, он ведет активную общественную работу. А разработкой проектов занимаются проектные организации, которые были определены по результатам проведения торгов.

— Имеет ли общественность города возможность контролировать работы, проводимые в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды»?

— Конечно. В целях контроля за реализацией проектов была создана общественная комиссия, в состав которой вошли представители общественных организаций и политических партий. Представители органа, осуществляющего контроль за исполнением муниципальных контрактов по благоустройству, ежедневно объезжают и осматривают объекты. На официальном сайте Администрации города Губкинского в разделе «Формирование комфортной городской среды» создан подраздел, в котором в реальном времени освещается ход исполнения работ, еженедельно обновляются фотоматериалы.

Также мы ведем мониторинг социальных сетей. Социальные сети сегодня — один из источников информации, они позволяют гражданам обозначать конкретные проблемы, а органы власти в свою очередь принимают определенные действия, направленные на их решение. Если гражданин выявил какие-либо недостатки при благоустройстве общественных территорий и сообщил об этом, в том числе через социальные сети, с нашей стороны следует незамедлительная реакция в рамках работы по контролю за исполнением муниципальных контрактов.

— Расскажите о финансировании программы «Формирование комфортной городской среды».

75-2.png

— Финансирование мероприятий осуществляется из средств бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа при обеспечении софинансирования в размере не менее одного процента из местного бюджета. На благоустройство общественных территорий из окружного бюджета в 2018 году для нашего города предусмотрено порядка 120 миллионов рублей, на благоустройство дворовых территорий — около 3,3 миллиона рублей. На реконструкцию и ремонт городских дорог в этом году выделено около 135 миллионов рублей.

— Планировалось, что в этом году в городе будут проведены работы по проектированию городской системы ливневой канализации, что особенно актуально для северных городов. Удалось ли сделать задуманное?

— Проблема подтопления территории города является одной из самых болезненных. В период интенсивного освоения Севера, очевидно, недостаточно внимания уделялось вопросам поверхностного водоотведения. 

Мы прекрасно понимаем, что работы по организации водоотведения с территорий должны носить комплексный характер, необходимо учитывать нынешнее состояние вертикальной планировки микрорайонов. С целью принятия мер, направленных на разрешение данного вопроса, в 2018 году был заключен муниципальный контракт на проектирование объекта «Система отведения поверхностных сточных вод города Губкинского». Целью указанного проекта является проектирование эффективной системы сбора и отвода поверхностных вод из микрорайонов города. С учетом серьезности характера данного проекта его реализация будет проходить поэтапно. Первым этапом станет строительство так называемых магистральных водотоков, а в последующем — устройство водоотводных сетей непосредственно из микрорайонов города.

Представители проектной подрядной организации неоднократно приезжали в город для сбора необходимой информации. Срок исполнения муниципального контракта — декабрь 2018 года. Надеемся, что все работы будут выполнены в срок и в следующем году начнется реализация первого этапа проекта.

Подготовил И. А. СЕДОВ


Информационный ресурс живёмнасевере.рф — это общественная онлайн-площадка для обсуждения социально значимых проблем, решений власти и народных инициатив. Его инициатором выступил Совет муниципальных образований Ямала, руководство автономного округа идею поддержало. Проект стартовал в октябре 2017 года, первыми пользователями и активными участниками стали жители городов Лабытнанги и Муравленко, сегодня он охватывает все 13 муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.

На портале представлены две основные диалоговые платформы: «Решай» и «Предлагай». Благодаря платформе «Предлагай» можно быстро направлять свои предложения и идеи, выбирать лучшие и отслеживать их реализацию. На платформе «Решай» можно принять участие в голосовании по важным для муниципалитетов вопросам.