XIII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»

Организаторы
При поддержке

Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Союз развития государственных финансов

Талантливый человек всегда прав

Сорочинский городской округ Оренбургской области — призер XI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За лучшую организацию работы с кадрами»

Татьяна Петровна МЕЛЕНТЬЕВА, глава Сорочинского городского округа Оренбургской области, поделилась с нами принципами организации работы с кадрами, которые уже не впервые приносят муниципальному образованию призовые места в различных соревнованиях. А главное — способствуют созданию в Сорочинском атмосферы сотворчества, совместного труда и коллективной ответственности населения за будущее своего города.

— Татьяна Петровна, ваш округ уже три года подряд получает награды Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За лучшую организацию работы с кадрами». Некоторые победители говорят, что стать чемпионом легко, гораздо труднее удержать лидерство. Вы согласны с этим утверждением?

— Все награды дают за работу — это истина, которую не надо доказывать. В нашем же случае особенно ценно, что победа в конкурсе — это внешняя оценка всероссийского уровня нашей деятельности.

На мой взгляд, чемпионом стать все же нелегко, приходится очень много работать. Но удержать эту высокую планку действительно еще сложнее. Однако когда познал сладость победы, заряжаешься таким азартом, такой энергией, что хочется и дальше двигаться только вперед и только вверх. Мы не собираемся почивать на лаврах вчерашнего дня. Идти вперед, покорять новые вершины — наша цель!

— В прошлом вы много лет работали в школе учителем истории и обществознания, затем директором. Это педагогический опыт помогает вам так строить работу с кадрами, что она становится образцом для коллег из других муниципальных образований?

78_2.png

— Педагогическое образование, а потом и опыт работы, естественно, являются моим неоценимым багажом, очень помогающим в сегодняшней работе. Знание психологии человека — залог успешного управления.

На протяжении многих лет на всех должностях я придерживаюсь золотого правила: талантливый человек всегда прав. Возможно, он не очень удобен для окружающих, но мы должны беречь этот талант, взращивать его, давать ему возможность расти, развиваться, выдвигать какие-то сумасшедшие идеи. А мы будем выбирать из них самые реальные, необходимые, эффективные, оптимальные — и воплощать в жизнь.

— Какие области экономики главным образом формируют бюджет города? И как распределяются доходы?

— Основными сферами экономики, формирующими бюджет городского округа, являются нефтедобывающая и перерабатывающая отрасли, торговля и сельское хозяйство. Важное место в экономике городского округа занимают малое и среднее предпринимательство.

Уровень налоговых доходов зависит прежде всего от нас самих, от добросовестности всех жителей городского округа. В 2018 году доля налоговых доходов составила 36,3 процента (286,3 миллиона рублей) от общей суммы доходов, утвержденных в бюджете. В нее, в частности, вошли НДФЛ (62,6 процента), налоги на совокупный доход (29,3 процента) и налоги на имущество (12,6 процента).

Наименьшая часть бюджета — это неналоговые поступления, которые составляют в общей структуре бюджета на 2018 год 4,4 процента с суммой 34,8 миллиона рублей (доходы от использования имущества — 44,3 процента, доходы от продажи имущества — 30,9 процента). А самая большая часть бюджета городского округа — межбюджетные трансферты. Они составляют 59 процентов от общей суммы доходов Сорочинского городского округа.

— Когда средства ограниченны, приходится решать, на чем сэкономить при их расходовании. На что в Сорочинском направляются средства в первую очередь?

— Приоритетными направлениями расходования средств в 2018 году, как и в предыдущие годы, у нас являются: социальная сфера — 71,7 процента, общегосударственные вопросы — 13,9 процента, жилищно-коммунальное хозяйство — 5,9 процента. Доля указанных расходов в общем объеме расходов бюджета составляет 91,5 процента, что позволяет говорить о социальной направленности бюджета городского округа. В первоочередном порядке бюджетные средства направляются на оплату труда с начислениями и коммунальные услуги. Все остальные расходы финансируются в установленные сроки в пределах поступления доходов в бюджет.

Бюджет Сорочинского городского округа невелик, и приходится привлекать средства всеми доступными способами, в том числе через различные региональные и федеральные программы. Отличительная особенность таких программ — софинансирование. На мой взгляд, такие глобальные задачи, как дорожное хозяйство, жилищное строительство и благоустройство, могут быть решены только в рамках софинансирования. Исключительно за счет средств местного бюджета эти огромные по затратам и объему работы при всем желании не выполнить. Денег на них в местном бюджете попросту нет. Задача муниципалитета — не просто распределить средства, а прежде всего найти их, привлечь и пополнить ими бюджет. Практика показывает, что межбюджетные отношения будут и впредь играть самую значительную роль в развитии территорий.

— Сорочинский городской округ привлекателен для инвесторов? Какие именно отрасли наиболее им интересны? Какова доля иностранных вложений?

— Сорочинск — это территория на пересечении нескольких важных автомобильных и железнодорожных путей. Мы занимаем выгодное географическое положение. Округ богат плодородными землями, лесом, полезными ископаемыми, нефтью, газом, но прежде всего у нас замечательные, трудолюбивые люди. Это наш самый главный ресурс.

Видимо, поэтому к нам пришел холдинг «Нижегородский масло-жировой комбинат» и построил здесь крупнейший на Урале Сорочинский маслоэкстракционный завод, суточная мощность переработки маслосемян которого сегодня — 1,5 тысячи тонн.

В целом больше всего инвесторов у нас именно в перерабатывающей отрасли. Если говорить об иностранных предпринимателях, то в настоящее время мы работаем над привлечением к нам инвесторов из Китая и Чехии.

— Что необходимо для улучшения инвестиционной привлекательности городского округа?

— Быстрые, дешевые деньги для инвесторов. Ведь они едут к нам со многими актуальными для нас идеями, имея уже определенный опыт за плечами. Но финансовая составляющая очень часто становится непреодолимым препятствием на пути реализации этих нужных и полезных инициатив.

— В Оренбуржье регулярно проходит интеллектуальный конкурс для школьников по нефтегазовой тематике «Умножая таланты», организуемый компанией «Газпромнефть» в регионах ее присутствия в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В этом году список территорий-участников расширился — в турнире примут участие также и ребята Сорочинского городского округа. Как вы оцениваете шансы ваших старшеклассников? И каков вообще эффект от этого соревнования для региона?

— Наши ребята взялись за дело с большим энтузиазмом. В центре детского творчества они создали минитехнопарк, который теперь необыкновенно востребован у подростков. Уверена, что у ребят большие шансы на успех.

78_3.png

— Недавно в одном из региональных СМИ прошла информация, что Сорочинский городской округ лидирует в Оренбуржье по уровню безработицы. Как вы боретесь с этой бедой?

— Безработица — действительно бич для нашего города, хотя утверждение про лидерство я считаю все же не совсем корректным. Безработными называют себя и люди, работающие нелегально, а таких у нас много. Это — проблема, которую мы решаем с центром занятости населения округа, руководителями предприятий, налоговой инспекцией. Необходима легализация деятельности самозанятых граждан.

— Какие проблемы города требуют самого пристального внимания и скорейшего решения?

— Социальные. В здравоохранении это недостаток кадров и необходимость переворота в сознании медработников. Каждый из них, от санитарки до главного врача, четко и однозначно должен понимать, что персонально отвечает за жизнь и здоровье пациентов.

ЖКХ — это вообще проблема из проблем! Округ, имеющий 111 котельных, 108 скважин и 384 километра дорог, не может жить при нынешних тарифах на ЖКХ и без поддержки государства. А концессионер на наш ЖКХ не придет ни один.

— Недавно в Сорочинском городском округе состоялось открытие первой очереди парка имени 70-летия Великой Победы — общественного пространства, реконструкция которого осуществлялась в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Как вы оцениваете это событие?

— Парк имени 70-летия Великой Победы — первое общественное пространство в округе, участвующее в приоритетном проекте. За его реконструкцию проголосовали в марте сами жители, многие лично работали на благоустройстве территории парка. В едином порыве люди сплотились вокруг этого благородного и полезного дела — создания прекрасного места для отдыха жителей округа.

Благоустройство парка входит в число наиболее масштабных, осуществляемых на территории области проектов. Уверена, что после сдачи второй очереди парк имени 70-летия Великой Победы станет одним из самых красивых во всем Оренбуржье.

Подготовила В. И. ПУТЕВАЯ

78_4.png