XIII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»

При поддержке

Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Союз развития государственных финансов Союз финансистов России Издательский дом «Бюджет»

Юбилей Ярославля — мощный импульс развития города и региона

вахруков
Без преувеличения можно сказать: юбилей Ярославля уже стал мощным импульсом развития города и региона. Возглавив Государственную комиссию по подготовке к 1000-летию основания Ярославля, президент страны Д. А. Медведев поставил две стратегические задачи: создание комфортных условий для проживания ярославцев и продвижение города на мировом уровне. Решая эти задачи, Правительство Ярославской области реализует основные мероприятия подготовки к 1000-летию города как долгосрочные комплексные проекты, которые открывают новые возможности для жителей, повышают конкурентоспособность и известность региона. Эти подходы заложены не только в программу подготовки к 1000-летию, но и в основу Стратегии развития Ярославской области. Подробнее об этом рассказывает губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич ВАХРУКОВ.

Подготовку к 1000-летию Ярославля мы постарались максимально использовать для продвижения региона на международном уровне. Это позволило не просто раскрутить бренд города, но и привлечь внимание крупных иностранных и российских инвесторов, более полно использовать потенциал региона. Примеров множество, подробно я остановлюсь на двух, пожалуй, наиболее ярких.

Пример первый. Кластерный подход

Сегодня Ярославская область проводит свою экономическую политику на основе кластерного подхода. Именно в кластерах (их на территории Ярославской области развивается 13) — залог успеха региональной инновационной экономики. Мы определили ключевые компетенции и преимущества, которые позволяют выгодно отличаться от других регионов. Кластеры формируются как в традиционных для области отраслях экономики (дизелестроение, лакокрасочный, туристический, автокомпоненты), так и в новых (фармацевтический).
Про фармацевтический кластер, пожалуй, следует сказать особо. Проведя серьезнейший анализ, мы выявили несколько ключевых компетенций, которыми наш регион уже обладает и которые могут быть интересны представителям фармацевтической отрасли:
  • выгодное географическое положение;
  • выгодная транспортно-логистическая инфраструктура;
  • многолетний опыт предприятий химической промышленности;
  • кадровый потенциал;
  • научно-исследовательский потенциал;
  • комфортные условия для проживания привлеченных специалистов, развитая социальная инфраструктура региона;
  • работающие предприятия по производству медицинской техники;
  • близость сырьевых рынков;
  • максимально комфортные условия для инвесторов;
  • проведение клинических испытаний Центром клинических испытаний Ярославской государственной медицинской академии.
Многие ли регионы могут сказать то же самое потенциальным инвесторам фармацевтической отрасли? А мы это не просто декларируем, мы уже показываем конкретные примеры. Наш регион развивает все ключевые направления фармацевтической промышленности, которые указаны в Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года. Накопленный нами опыт и созданные условия получили поддержку Председателя Правительства РФ В. В. Путина летом 2009 года. Министерство промышленности и торговли РФ включило область в Стратегию развития отечественной фармацевтической промышленности до 2020 года как один из приоритетных регионов для развития современной фармацевтической промышленности. Результатом работы стало начало реализации трех крупных инвестиционных проектов по созданию фармацевтических производств готовых лекарственных форм с общим объемом инвестиций в размере более 7 млрд руб.
Ярославский фармацевтический кластер объединил компетенции и опыт ведущих производителей, дистрибьюторов лекарственных препаратов, проектных компаний в области создания современных фармацевтических производств, производителей медицинской техники, высших и средних профессиональных учебных заведений, научно-исследовательских центров, разработчиков новых лекарственных средств, а также органов власти как координатора проекта. Развитие фармацевтического кластера — составляющая общей стратегии экономического развития Ярославской области, закрепленной в целевой программе «Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области». Стратегия предусматривает развитие конкурентоспособности региона и переход от моноструктурной к диверсифицированной экономике за счет создания кластеров.
Большим подспорьем для реализации эффективной кластерной политики стал высокий кадровый потенциал региона. Половина работающего населения обладает дипломами о высшем и среднем специальном образовании. Ярославский государственный университет им. Демидова, Технический университет и Рыбинская государственная авиационная технологическая академия вошли в ассоциацию «Верхне-Волжский исследовательский центр» с участием областного правительства. Широкая научно-исследовательская база региона представлена такими известными в стране и мире адресами, как Переславский институт программных систем Российской академии наук, Центр коллективного пользования научным оборудованием, диагностики микро- и наноструктур (ЦКП ДМНС) на базе ЯрГУ и ФТИАН (Физико-технологический институт РАН). Местные ученые выполняют заказы контрагентов от Москвы до якутской алмазной компании «Алроса». Известно хорошее качество подготовки выпускников Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского и Медицинской академии, питомцы которой составляют костяк врачебных кадров большинства соседних областей. Если добавить сюда концепцию ярославского технопарка «Нанотехнология», появятся четкие контуры хорошо сбалансированного комплекса науки, образования и производства, основанного на традициях и стремлении к новизне.

Пример второй. Ярославль — международная дискуссионная площадка

Мощным импульсом для повышения известности Ярославской области в России и за ее пределами стала поддержка Президентом РФ нашей инициативы по проведению здесь международных форумов. В 2009 году состоялась международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». В нем приняли участие Президент Российской Федерации Д. А. Медведев, Председатель Правительства Испании Хосе Луис Сапатеро, Премьер-министр Французской Республики Франсуа Фийон, видные государственные и общественные деятели, представители бизнеса, ученые и эксперты из 18 стран Европы, Азии и Америки. Мероприятие было широко освещено российскими и иностранными СМИ.
В 2010 году в Ярославле пройдет двухдневный Мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». На нем будут обсуждаться важнейшие вопросы: каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы обеспечить свободы и благополучие своих граждан, как государству оставаться конкурентоспособной структурой в динамично меняющимся мире. Мы ожидаем более 400 участников, всего же в работе форума будет задействовано до трех тыс. человек. Ярославль уже стал важной дискуссионной площадкой международного уровня. Мы хотим, чтобы ярославский форум стал традиционным.
В рамках подготовки к 1000-летию Ярославля нам удалось сделать пусть не все, но очень многое. И в процессе этой работы мы получили колоссальный опыт. Теперь крайне важно сохранить набранный темп и искать новые импульсы для развития региона.