Будущее Самары определяют горожане
Народная программа
Самара сегодня — динамично развивающийся город-миллионник, один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны. Чуть больше года назад к руководству городом пришла новая команда управленцев во главе с мэром Д. И. Азаровым. Это событие предопределило дальнейшее развитие города. Еще на этапе предвыборной кампании Азаров заявил, что его работа на посту мэра будет основана на пожеланиях и наказах самарцев. Тогда же появилась и Народная программа развития Самары, составленная по результатам обращений жителей города. Были определены приоритетные направления работы: ремонт и строительство дорог, наведение чистоты и порядка в городе, борьба с незаконно функционирующими объектами потребительского рынка. Также в программе были учтены проблемы детских садов, медицинских учреждений, объектов культуры и спорта.
Мэр Самары не скрывает, что Народная программа поначалу представлялась сложной для исполнения. «Когда программа обрела форму реального документа, многим казалось, что решить большинство городских проблем, отраженных в ней, за короткое время крайне сложно, а некоторые — почти нереально. Я могу сказать, что сомневающиеся были и среди моих коллег, — рассказывает Д. И. Азаров. — Однако прошел год, и многое из намеченного уже удалось претворить в жизнь».
Сегодня, по прошествии года, самарской администрации действительно есть о чем отчитаться перед жителями. Так, например, существенно изменилась к лучшему ситуация с вывозом мусора. Во всем городе, включая частный сектор, ликвидированы несанкционированные свалки, организованы площадки для сбора отходов, заработала централизованная система вывоза мусора. Впервые за много лет убираются не только городские территории, но и правый берег Волги, куда часто выезжают отдыхать жители Самары.
Также в этом году были в три раза увеличены расходы на капитальный ремонт учреждений культуры и образования, проведены масштабные работы по восстановлению уличного освещения. До конца года в детских садах Самары будет дополнительно открыто 2 тыс. мест, в городе появятся более 40 новых спортивных площадок, в том числе пригодных для круглогодичного использования.
Еще одной проблемой, на решении которой власти сосредоточили свои усилия, стала борьба с незаконным использованием городских земель. С октября прошлого года в Самаре уже демонтировано более 1,3 тыс. пивных киосков и других объектов потребительского рынка, самовольно установленных около школ, больниц, на видовых местах города, во дворах жилых домов.
Общими усилиями
Многие проблемы властям Самары сегодня удается решить благодаря поддержке региональных и федеральных властей. Так, благодаря грамотному распределению ресурсов городского бюджета, активной работе с правительством Самарской области властям Самары удалось привлечь более 1,7 млрд руб. на ремонт дорог, в том числе впервые в истории Самары на ремонт внутриквартальных дорог. Это позволило впервые за много лет отремонтировать более миллиона квадратных метров дорожного покрытия и привести в порядок не только основные магистрали, но и многие территории во дворах.
Еще одно значительное достижение — причем не только Самары, но и всей Самарской области — реализация на территории губернии программы модернизации здравоохранения в рамках партийного проекта «Единой России» «Качество жизни: здоровье». Благодаря реализации этого проекта в ближайшие два года Самара получит из федерального бюджета более 2,5 млрд руб., не считая средств, которые пойдут на модернизацию областных больниц, расположенных на территории города. Эти средства пойдут на капитальный ремонт больниц и поликлиник, повышение заработной платы врачей и закупку современного медицинского оборудования. В Самаре уже ведутся масштабные ремонтные работы в 46 отделениях городских больниц и поликлиник.
Нашлось время заняться и приведением в порядок знаковых объектов города. За счет средств, привлеченных при помощи правительства Самарской области из федерального бюджета, была проведена комплексная реконструкция второй очереди набережной реки Волги — теперь она по праву стала жемчужиной Самары.
В ногу со временем
Еще одно новшество в работе самарских властей — переход на более оперативное общение чиновников как друг с другом, так и с жителями города. Уже с этого года в администрации внедряется единая информационная сеть, а все подразделения мэрии переходят на электронный документооборот. Чтобы упростить процесс получения жителями муниципальных и государственных услуг, администрация организовала перевод архивных фондов в электронную форму. Кроме того, в Самаре заработал многофункциональный центр оказания муниципальных и государственных услуг. Сегодня в МФЦ оказывается более 90 видов услуг, а за один день он принимает более 1,3 тыс. посетителей.
В городе действуют и некоторые другие формы предоставления электронных услуг. Так, например, на сайте, посвященном самарскому общественному транспорту, можно не только увидеть схему движения по любому маршруту, но и смоделировать свой путь из одной точки города в другую и посмотреть, какими маршрутами удобнее всего воспользоваться. Также в городе работает интерактивная карта закрепления санитарного содержания территорий. Там жители могут посмотреть, какими организациями обслуживается та или иная территория и кто должен отвечать за ее уборку.
Блог в помощь
Не остается без внимания и прямое общение чиновников и жителей. Наиболее удобная форма такого взаимодействия — общение в Интернете. У главы города и большинства его подчиненных есть блоги, странички в «Твиттере», посредством которых они могут оперативно общаться с жителями города. Д. И. Азаров считает, что виртуальное общение способствует более эффективной работе властей: «В каждом районе Самары есть люди, которые гораздо раньше чиновников подмечают проблемы и недочеты в нашей работе. При помощи блогов мы имеем отличную возможность не только узнавать о возникших проблемах сразу, но и решать их в оперативном режиме. Могу сказать, что мой личный блог очень востребован, ежедневно на него поступают десятки обращений граждан. За тем, чтобы они отрабатывались в оперативном режиме, я слежу лично».
Впрочем, взаимодействие с интернет-сообществом не ограничивается лишь общением в формате «вопрос-ответ». Сегодня по инициативе мэра в Самаре разрабатывается проект «Виртуальное правительство», в которое войдут активные и неравнодушные блоггеры Самары. Благодаря этой структуре представители интернет-сообщества смогут представлять на суд общественности свои идеи и наработки, которые впоследствии могут быть претворены в жизнь, а также самым непосредственным образом влиять на работу городских властей. Глава города не отрицает, что участники виртуального правительства при успешной работе смогут войти в кадровый резерв администрации и, возможно, пополнить ряды профессиональных управленцев.
Новые горизонты
Сегодня власти Самары работают не только на краткосрочную перспективу. Глава города считает крайне важным определить путь развития города на ближайшие 15 лет. «Для корабля, который не знает, куда плывет, ни один ветер не будет попутным, — отмечает Д. И. Азаров. — Именно поэтому мы уже сегодня должны определить, каким мы ходим видеть наш город через 10, 15, 20 лет. Убежден, что без понятного плана развития Самары, без ясных и конкретных ориентиров невозможно добиваться серьезных целей, а главное — эффективно развивать город».
Сейчас в Самаре идет активная разработка Стратегии развития города до 2025 года. Этот документ появится уже в следующем году, и в его создании примут участие представители городского сообщества. Сегодня обсуждение проекта документа уже вышло в публичную плоскость: в Самаре прошла первая стратегическая сессия, в которой приняли участие чиновники, представители общественных организаций, научные работники, деятели культуры и искусств. Д. И. Азаров убежден, что работа по формированию Стратегии даст ощутимый положительный результат. «Уверен, что в ходе разработки Стратегии нам удастся сформулировать общую идею развития города, вокруг которой мы сможем сплотиться, которую все мы сможем разделить — ведь только тогда эта идея будет действительно работать на будущее Самары, — считает глава города. — Все мы хотим, чтобы Самара была городом, жить в котором было бы приятно и комфортно. Городом, у которого была бы богатая культурная жизнь, потенциал экономического роста, хорошая экология, сильная система образования. Словом, наша Самара должна быть городом, в который хочется переехать, в котором хочется воспитывать своих детей. И в наших силах сделать его именно таким».
Справка «Бюджета»
Дмитрий Игоревич АЗАРОВ, глава городского округа Самара
Родился в 1970 г. в Куйбышеве.
В 1992 г. окончил Самарский государственный политехнический институт, в 1996 г. — Бузулукский финансово-экономический колледж Министерства финансов РФ по специальности «финансы», кандидат экономических наук.
В
В
В
В
В
В октябре 2010 г. избран мэром города Самары.
Женат, воспитывает двух дочерей.