«Сегодняшние приоритеты мы формируем с прицелом на будущее»
Последние три года для столицы Югры ознаменовались серьезными решениями в сфере строительства, жилищной политики, инвестиций. Связаны они с потребностью города в жилье и социальных объектах — детских садах, школах. Для реализации поставленных задач, привлечения в Ханты-Мансийск надежного инвестора для социального строительства необходимо было подготовить и реализовать целый ряд мероприятий в сфере градостроительной политики. Подробнее о приоритетах города в сфере строительства, а также о других социально важных направлениях работы рассказал глава администрации города Ханты-Мансийска Максим Павлович РЯШИН.
Максим Павлович, как вы оцениваете реализацию жилищной программы в 2013 году? Сколько квадратных метров жилья было сдано в эксплуатацию и сколько планируется сдать в 2014 году?
— Цифры, показывающие объемы строительства жилья в Ханты-Мансийске за последние три года, более чем достойные: свыше 310 тысяч квадратных метров, более 100 тысяч квадратных метров в год. Такие темпы жилищного строительства сопоставимы с теми, что были во времена Советского Союза. В пересчете на одного жителя — 1,2 квадратных метра. Это второй показатель по округу после Советского района. За последние два года нам удалось разморозить и запустить порядка 20 строительных площадок. Часть объектов сдана в 2013 году, остальные планируется сдать в текущем году.
Однако даже такие темпы строительства не закрывают потребность в жилье. Ханты-Мансийск — город, привлекательный для проживания, ежегодно его численность увеличивается почти на 5 тысяч человек. По темпам прироста населения наш город входит в десятку городов России, прирост населения которых превышает пять процентов.
Благо и инвесторов, желающих работать в Ханты-Мансийске, немало. Но это ведь тоже не случайно. Основным сдерживающим фактором строительства в городе было отсутствие подготовленных земельных участков и инженерной инфраструктуры. За прошедшие три года была проделана большая работа по освоению новых перспективных территорий застройки — подготовке земельных участков, проектированию инженерной инфраструктуры и ее строительству.
В наших планах на ближайшие два года строительство еще более 500 тысяч квадратных метров жилья. Ханты-Мансийск прирастет новой территорией, равной по площади нынешнему городу, — порядка 300 гектаров.
— Темпы строительства жилья впечатляют, но как происходит ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда? Есть чем похвастаться?
— Пока в городе люди живут в многоквартирных домах с печным отоплением и удобствами во дворе, хвастаться нечем. В Ханты-Мансийске сегодня 62 аварийных дома, подлежащих сносу, в которых проживает 538 семей. Поэтому ликвидация старого фонда — это наш приоритет. В прошлом году было снесено девять жилых домов, признанных аварийными, 173 семьи переселились в новое благоустроенное жилье.
Мы не только строим дома, но и покупаем квадратные метры для тех, кто нуждается в жилье. В 2013 году 421 квартиру получили граждане, состоящие на учете как нуждающиеся, дети-сироты, многодетные семьи, ветераны войны. 55 квартир предоставили в служебное пользование.
Это значительные цифры. Двигаясь такими темпами, можно подумать, что решение проблемы — дело трех лет. Но вы же понимаете, что наследство советской эпохи огромно. В городе более 200 домов с
— Планируется ли в этом году сдать в эксплуатацию социально значимые объекты — образовательные учреждения, больницы, дома культуры?
— Город растет огромными темпами. Долгое время в Ханты-Мансийске реализовывалось немало инвестиционных проектов и практически не строились социальные объекты. Поэтому сегодня для Ханты-Мансийска это еще один приоритет.
Если перечислить наиболее крупные объекты, построенные в 2013 году, то нужно сказать о станции скорой медицинской помощи, детском садике в районе ОМК на 300 мест, школе в микрорайоне Иртыш на 800 мест. В прошлом году были сданы в эксплуатацию Дом инвалидов — реабилитационный центр, городской рынок (первый этап), малосемейное общежитие. Силы и средства в строительство вкладывали не только власти города и региона, но и бизнес.
Но предстоит сделать еще больше. В списке крупных объектов капитального строительства на ближайшие два года почти 30 новостроек.
— Как вы оцениваете состояние дорожной сети муниципалитета? Каковы планы по ее благоустройству?
— Все познается в сравнении. И если сравнивать дороги Ханты-Мансийска с дорогами соседних городов и регионов, то можно сказать, что наши дороги отличные. Но чтобы поддерживать состояние дорог в хорошем состоянии, по нашим подсчетам, ежегодно нужно вкладывать в дорожное строительство порядка 120 миллионов рублей. В этом году мы планируем потратить около 100 миллионов на ремонт, строительство и, что важно, проектирование дорог.
Конечно, в первую очередь необходимо поддерживать основные магистрали. Но нужно просматривать и перспективы. Уже сегодня ежедневно на дороги города выезжает порядка 25 тысяч автомобилей. Машин становится больше с каждым годом, поэтому магистрали будем расширять. Наши планы поддержало правительство Югры, выделив в этом году на дорожное строительство порядка 60 миллионов рублей, за что хочется выразить особую благодарность.
— Что предпринимается в вашем городе для того, чтобы медицинская сфера работала более качественно и не вызывала нареканий у горожан?
— Сегодня федеральный закон отдал все полномочия по развитию отрасли здравоохранения, осуществлению контроля в этой сфере региональным властям. К вопросам местного значения вплоть до 2013 года относилось создание условий для оказания населению скорой медицинской помощи. И качество этой услуги в Ханты-Мансийске на достаточно высоком уровне. Нам удалось добиться того, чтобы среднее время ожидания больным бригады скорой помощи составило 10 минут. В среднем по России этот показатель составляет 20 минут.
В 2013 году было введено в эксплуатацию новое здание станции скорой помощи, построенное в рамках программы «Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на территории города Ханты-Мансийска
на
Но доступной для населения должна быть и первичная медико-санитарная помощь. Сегодня в городе ее оказывает Окружная клиническая больница. Мы направляем все усилия, чтобы сделать медицину доступной. Поэтому сегодня в городе работает пять филиалов консультативно-диагностической поликлиники ОКБ. Всего в них расположено 23 терапевтических, 13 педиатрических, четыре акушерско-гинекологических участка. Это очень удобно для жителей — иметь в своем районе отделение поликлиники. В дальнейшем мы продолжим работу по открытию медицинских кабинетов.
— В ХМАО средний уровень заработной платы — один из самых высоких в стране, около 70 тысяч рублей. Что вы можете сказать о зарплатах в бюджетной сфере?
— Согласно статистике средняя зарплата в городе в 2013 году составила 62,6 тысячи рублей и выросла по сравнению с предыдущим годом почти на 11 процентов. Это позволило довести доходы учителей до уровня среднемесячной заработной платы в округе. В зависимости от стажа работы, квалификационной категории, нагрузки учитель в школе получает в среднем порядка 60,1 тысячи рублей, работники детских садов — 46,5 тысячи, педагоги учреждений дополнительного образования — 43,2 тысячи рублей.
Увеличились доходы наших пенсионеров. Среднемесячный размер пенсии вырос почти на 10 процентов и составил около 16,4 тысячи рублей, а средний размер доходов неработающего пенсионера превысил 17,5 тысячи рублей.
— Какие из государственных программ реализуются в Ханты-Мансийске наиболее эффективно?
— В прошлом году в городе было реализовано 59 целевых программ, в том числе 43 муниципальных и 16 региональных. Общий объем финансирования мероприятий составил более 3,2 миллиарда рублей. И если говорить об исполнении, то мероприятия большинства программ реализованы полностью. Важно, что самые трудоемкие и финансово затратные программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образовательной деятельности, жилищные программы, программы социальной поддержки выполнены с высокой эффективностью.
Реализация целевых программ оценивается не только по финансовым показателям, но и по достижению запланированных количественных и качественных результатов. Не думаю, что рядовому жителю города нужны финансовые сводки (а мероприятия программ оцениваются по 267 показателям). Ему важнее чувство личной защищенности, комфорта и наглядный, видимый глазу результат, воплощенный в конкретных проектах.
Но хотелось бы подчеркнуть следующее. Что дает программный подход к использованию бюджетных ресурсов (а 92 процента расходов бюджета города реализуется через мероприятия программ)? Такой принцип позволяет видеть четкую связь между каждым запланированным рублем и тем результатом, который будет получен. Это делает бюджет подотчетным и открытым для населения, в том числе и для предложений о направлениях расходования средств.
— Какие проблемы актуальны для муниципалитета сегодня? Вы видите пути их решения?
— Проблем, как и в любом городе, у нас много, но нерешаемых нет. Самая, пожалуй, главная — это блок тех социальных задач, которые мы перед собой ставим. Они взаимосвязаны друг с другом. Это строительство жилья. Заданные темпы, о которых мы говорили, требуют своевременных решений по подготовке земельных участков и инженерной инфраструктуры, чтобы удерживать интерес инвестора. Дефицит мест в детских садах для детей в возрасте от трех до шести лет будет полностью снят к 2016 году, если мы реализуем планы по строительству восьми детских садов.
Сложнее сегодня, на мой взгляд, решать те вопросы, которые власть не может решить в одностороннем порядке, без участия горожан. Например, как заставить людей бережно относиться к своему городу? Как вовлечь в решение вопросов? Поверьте, в администрации города все чиновники с большим вниманием и высокой ответственностью относятся к каждому обращению, вопросу, мнению горожан. Но бюджет города невозможно, как лоскутное одеяло, разрезать на сто кусочков, чтобы построить дорогу в каждый угол, вывезти снег с каждого двора, снести за один год все старые дома.
Вот с такими проблемами хотелось бы разбираться вместе. У нас налажен хороший диалог с городской общественностью. Создано 10 общественных советов в разных сферах, которые объединяют более 150 горожан с активной жизненной позицией. Есть уверенность, что через этот народный фильтр будут проходить все наши решения и общими усилиями мы добьемся намеченных целей. А также сформируем тот задел, который позволит Ханты-Мансийску уверенно развиваться дальше, оставаясь для своих горожан комфортным, уютным городом, в котором хочется жить и растить детей, учиться и получать профессию, работать и отдыхать, заниматься спортом и, в конечном счете, чувствовать себя счастливым.