XIV Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»

Комсомольский район: приоритеты развития

Комсомольский район (Хабаровский край) — победитель IX Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За лучшую организацию работы с кадрами»

В интервью журналу «Бюджет» глава Комсомольского муниципального района Хабаровского края Александр Васильевич КОЛОМЫЦЕВ обозначил ключевые направления, по которым местные власти планируют работать в ближайшие годы. Среди них — повышение качества услуг в сферах образования и культуры, создание условий для стабильного развития бизнеса, газификация населенных пунктов, стимулирование жилищного строительства. Не последнее место в списке задач занимает и упорядочение земельно-имущественных отношений.

— Александр Васильевич, с помощью каких механизмов власти районного уровня могут повлиять на экономическую ситуацию на своей территории? Какие из них вы, как глава района, используете наиболее активно?

— Полномочия органов местного самоуправления определены Федеральным законом № 131‑ФЗ. В рамках их реализации прямого влияния на финансовую деятельность предприятий и на экономику в целом мы, конечно, не имеем. Однако создание условий для развития бизнеса и притока инвестиций — наша прямая задача. Для ее решения инструменты могут применяться разные. Здесь и создание объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, и осуществление полномочий в сфере дорожной деятельности в отношении дорог местного значения, и создание условий для развития сельскохозяйственного производства, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Работа по каждому направлению сливается в результате в единый вектор развития экономики, давая ощутимый экономический эффект. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в сложный в финансовом смысле 2015 год объем частных инвестиций в основной капитал составил 2,6 миллиарда рублей.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно растет не менее чем на четыре процента, при этом увеличивается и объем налогов, уплаченных малым и средним бизнесом в бюджеты всех уровней: в 2015 году — 186 тысяч рублей на один субъект, что на 1,5 процента больше, чем в 2014 году. Конкретный пример развития малых форм хозяйствования: в 2016 году начинающий фермер выиграл грант в размере 1,5 миллиона рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Есть интересный инвестиционный проект по строительству свинофермы на территории муниципального района — это уже инвестиции более масштабные.

Наверное, можно назвать определенным инструментом влияния на развитие экономики и всестороннюю поддержку бизнеса органами власти. Она заключается в предоставлении предпринимателям широкого спектра информационных и консультационных услуг, в создании институтов развития и в финансовой помощи бизнесу — от льготных налоговых ставок и кредитов до предоставления государственных гарантий и выделения различных грантов.

Вместе с тем я считаю, что бизнес также должен идти навстречу органам власти, быть добросовестным налогоплательщиком и ответственным работодателем — стать точкой опоры для того рычага, который повернет экономическую ситуацию к лучшему.

— Что вы считаете главными приоритетами социально-экономического развития Комсомольского района на долгосрочную перспективу?

— Стратегия социально-экономического развития Комсомольского муниципального района утверждена до 2025 года — это как раз касается долгосрочной перспективы. Намеченные мероприятия реально осуществимы и, я уверен, могут дать позитивный социально-экономический эффект. Приоритетными направлениями я бы назвал прежде всего развитие человеческого потенциала, экономическое, территориальное и муниципальное развитие.

Развитие человеческого потенциала — это в первую очередь повышение качества услуг в сферах образования и культуры, удовлетворение растущих потребностей населения в этих услугах. Мы почти ежегодно вводим в эксплуатацию новые социально-культурные объекты, соответствующие современным требованиям.

Экономическое развитие для нас заключается в создании условий для стабильного развития бизнеса на территории района, повышении престижа предпринимательской деятельности и развитии делового сотрудничества бизнеса и власти, наличии солидной налогооблагаемой базы. В этом направлении мы реализуем муниципальный стандарт содействия инвестициям и развитию предпринимательства, который повышает информационную открытость муниципальных образований при работе с инвесторами.

Территориальное развитие предусматривает задачи по своевременному ремонту объектов жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, поэтапной газификации населенных пунктов, формированию на территории муниципального района благоприятных условий для развития индивидуального и социального жилищного строительства, комплексного освоения территорий.

И наконец, муниципальное развитие — это система мер, направленных на повышение качества муниципального управления. К этому же направлению относятся задачи, связанные с совершенствованием организации бюджетного процесса. Именно сочетание этих четырех ключевых составляющих является, по моему мнению, залогом успешного долгосрочного развития.

— Вы уже отметили стабильный рост количества малых предпринимателей в районе. Расскажите подробнее о том, как они поддерживаются. В частности, что делается для снижения административных барьеров?

— В районе действует 465 субъектов малого и среднего предпринимательства, в них занято более 4,5 тысячи человек. Именно сфера малого и среднего предпринимательства дает около половины объема товаров, работ, услуг собственного производства в районе. Учитывая значительный вклад субъектов предпринимательства в развитие экономики и пополнение доходов бюджетов всех уровней — а это по итогам 2015 года почти 87 миллионов рублей, — администрация муниципального района приоритетом своей деятельности считает поддержку предпринимательства, в том числе и финансовую.

Ежегодно администрация района участвует в конкурсе муниципальных программ, проводимых Министерством экономического развития Хабаровского края. Таким образом, мы привлекаем краевые субсидии на реализацию мероприятий муниципальной программы по возмещению затрат предпринимателей, понесенных в связи с производством, реализацией социально значимых товаров, выполнением работ, предоставлением услуг в труднодоступных малочисленных населенных пунктах района, а также занятых в приоритетных отраслях экономики района. В 2015 году субсидии были направлены на помощь местным производителям хлеба и хлебобулочных изделий. В результате за год производство по району составило почти 803 тонны, нам удалось достичь социального эффекта — приостановить рост цен на социально значимый продукт и поддержать местных предпринимателей в сложной экономической ситуации.

В 2016 году на финансовую поддержку малого предпринимательства направлено почти 1,6 миллиона рублей. Важно отметить, что работа с предпринимателями в муниципальном районе является адресной, с каждым работаем индивидуально, поэтому говорить о наличии административных барьеров не приходится.

— Помогаете ли вы бизнесу с точки зрения облегчения доступа к аренде помещений и земельных участков?

— Взаимодействие с малым и средним бизнесом в сфере земельно-имущественных отношений — одно из приоритетных направлений деятельности администрации района. Мы стараемся максимально, насколько позволяет законодательство, упростить и облегчить доступ предпринимателей к муниципальному имуществу и земельным ресурсам. Прежде всего информируем о муниципальном имуществе и свободных для предоставления земельных участках, используя ресурс официального сайта муниципального района в сети интернет. И, конечно, четко соблюдаем требования административных регламентов предоставления той или иной муниципальной услуги. И для бизнеса, и для муниципалитета это выгодно. Имущество и земельные ресурсы — базис экономики района. Они должны эффективно работать, приносить доход в казну, и, безусловно, предпринимательский сектор помогает нам в этом.

— Не секрет, что для российского Дальнего Востока характерна проблема оттока населения. Существует ли она в Комсомольском муниципальном районе?

— В районе сейчас проживает 28 тысяч человек. Хочу сказать, что на протяжении ряда лет у нас наблюдается естественный прирост населения, а средний возраст нашего сельского жителя — чуть более 34 лет. Но и отток населения, связанный в первую очередь с внутрирегиональной миграцией, конечно, присутствует.

Подчеркну, что, несмотря на общие тенденции, здесь наблюдается положительная динамика: миграционный отток в первом полугодии 2016 года сократился почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В район в последнее время приезжают целыми семьями из других территорий края, из города Комсомольска-на-Амуре — считается, что жить здесь достаточно комфортно.

У нас действует и программа «Обеспечение жильем молодых семей», связанная с федеральной целевой программой «Жилище». По ней за два года сертификат на приобретение своего жилья получили двадцать две семьи. Ежегодно вводится не менее двух тысяч квадратных метров индивидуального жилья, а это говорит о том, что район интересен для проживания, в том числе молодежи. Для нас главное — работать над тем, чтобы создать хорошие условия и развитую инфраструктуру.

— В мае вступили в силу нормы закона о «дальневосточном гектаре». Когда закон начнет применяться в Комсомольском муниципальном районе?

— Действительно, с первого октября текущего года на территории Комсомольского района, как и во всех муниципальных образованиях Дальневосточного федерального округа, начнется реализация федерального закона о «дальневосточном гектаре». Для полноценной его реализации предстоит сделать немало. Прежде всего необходимо подключиться к информационной системе, с помощью которой будет реализован закон, определить территории, которые в рамках закона невозможны для предоставления. Важно также провести работу с населением, разъяснить, как реализовать возможность приобретения земель.

— Рассчитываете ли вы на какой-то интерес к землям района? И как вы в целом оцениваете данную федеральную инициативу?

— Интерес к землям района уже есть. Ведь даже до начала реализации закона на территории района в администрацию стали поступать обращения о выделении земель. Эту инициативу можно оценить только положительно. Надеемся, что она позволит вовлечь в оборот новые земли, особенно пустующие земли сельхозназначения, а еще поможет гражданам оформить фактически используемые земельные участки. Все это — гарантированные платежи в бюджет, динамика освоения территории и частные инвестиции в экономику района и, кстати, реальная возможность улучшения демографической ситуации.

— В 2016 году Комсомольскому району исполняется 90 лет. Такие даты принято отмечать широкомасштабными мероприятиями, сдачей новых объектов…

— Традиции мы не нарушали. И мероприятия провели, и новые объекты сдали. Особенно праздничным стало открытие нового Дома культуры в национальном селе Верхняя Эконь. Было много гостей, в том числе губернатор Хабаровского края В. И. Шпорт. Правительство края оказало большую помощь в строительстве Дома культуры, который, надеемся, станет точкой роста для нового вектора развития — туризма и этнотуризма. Юбилей стал для жителей настоящим праздником, объединяющим их общей радостью, общими задачами, реальными планами и надеждами на достойное будущее нашего Комсомольского района.