XIV Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»

XIV Всероссийская Конференция

Программа Регистрация

Поддержка жителей и сплоченная команда

Город Химки (Московская область) — победитель IX Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За лучшую организацию работы с кадрами»

Глава городского округа Химки Владимир Витальевич СЛЕПЦОВ рассказывает о приоритетных направлениях развития экономики и социальной сферы муниципального образования, а также оценивает эффективность мер, принятых администрацией Химок в последнее время.

— Владимир Витальевич, что является приоритетом в социально-экономическом развитии Химок на долгосрочную перспективу? Есть ли шанс уйти от модели, при которой Москва является местом и работы, и отдыха значительной части химчан?

— Городской округ Химки по своему экономическому потенциалу входит в число наиболее развитых муниципальных образований Подмосковья. Приведу несколько цифр. Так, за истекший период 2016 года объем отгруженных товаров составил более 43 миллиардов рублей — это второе место среди муниципальных образований Московской области. Среднемесячная заработная плата работников по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, превысила 66 тысяч рублей — и это также второй результат по Подмосковью. А вот по сальдированному финансовому результату (16,1 миллиарда рублей) и прибыли крупных и средних предприятий (19 миллиардов) Химки — безусловный лидер. В целом можно констатировать, что социально-экономическая ситуация в городском округе характеризуется стабильным темпом развития.

Что касается долгосрочных приоритетов, то, на мой взгляд, акцент следует сделать на следующих направлениях:

развитие промышленного комплекса за счет более эффективного использования имеющихся мощностей, их модернизации, ввода новых технологий, расширения видов деятельности, производства новых видов продукции;

развитие малого бизнеса и определение приоритетных направлений его поддержки;

повышение инвестиционной привлекательности имеющихся и вновь образующихся ресурсов городского округа, создание условий для привлечения потенциальных инвесторов;

развитие дорожно-транспортной инфраструктуры городского округа, реализация инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса;

совершенствование социальной сферы.

Работа по данным направлениям позволит создать новые высокооплачиваемые и высокопроизводительные рабочие места, то есть в конечном счете повысить уровень жизни и благосостояния населения. Это можно считать ответом на ваш второй вопрос.

— На развитии каких секторов и отраслей экономики необходимо сделать особый упор?

— Приоритетной задачей, которую необходимо решить для дальнейшего развития производственного и непроизводственного секторов экономики, все ощутимее становится привлечение инвесторов в городской округ. Инвесторы готовы вкладывать средства в округ, что позволит расширить и модернизировать мощности организаций.

Как я уже отметил, особое внимание необходимо уделять развитию малого бизнеса, так как это неотъемлемая часть экономики. На этом постоянно делают акцент и Президент РФ В. В. Путин, и губернатор Московской области А. Ю. Воробьёв.

Во все времена важнейшей сферой экономики является ЖКХ. Сегодня в Химках проводятся работы по благоустройству территории. Парк имени Толстого стал победителем 4-го смотра-конкурса «Парки Подмосковья» в номинации «Лучший парк культуры и отдыха». По всему округу благоустраиваются дворы, ремонтируются дороги, высаживаются деревья и кустарники, устанавливается газонное ограждение и цветочные композиции. Эту работу мы обязательно продолжим.

Добавлю, что губернатором Московской области поставлена задача перед муниципалитетами — ежегодно приводить в порядок не менее десяти процентов дворовых территорий. В городском округе за первое полугодие 2016 года данный показатель составляет тринадцать процентов. В целях сокращения затрат на потребление энергетических ресурсов в городском округе также ведутся активные работы по установке современных энергоэффективных светильников и оснащению многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета потребляемых энергетических ресурсов.

Поступательное развитие необходимо и в сфере образования. Для того чтобы ликвидировать вторую смену в общеобразовательных учреждениях, в 2016 году запланировано строительство двух новых школ. В рамках реализации указа президента в 2015 году были построены и модернизированы девять объектов дошкольного образования общей мощностью более 1,2 тысячи мест. Тем самым мы сумели полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет. Но уже в 2016 году во избежание появления очереди и удобства жителей будет построено еще десять учреждений. Два детских сада уже открыли свои двери для посетителей.

В целях популяризации спорта ведется строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов, построено десять площадок «ГТО в каждый двор», тринадцать универсальных площадок, шесть спортивных ядер на территориях школ. При этом основная ставка делается на развитие массового спорта. Так, мы планируем строительство бассейна в микрорайоне Левобережный.

— Хотелось бы остановиться на затронутой вами теме инвестиций. Как именно город будет привлекать инвестора в приоритетные сферы экономики?

— Городской округ Химки априори является инвестиционно-привлекательным в связи с близостью к Москве, наличием международного аэропорта Шереметьево, развитой транспортной инфраструктурой и существующим трудовым и промышленным потенциалом. При этом для поддержки инвесторов и сопровождения, в том числе персонального, инвестиционных проектов созданы и успешно действуют управление инвестиций и инноваций администрации городского округа (его задача — координация и сопровождение крупных инвестиционных проектов), МБУ «Малый бизнес Химки» (единый центр поддержки предпринимательства), торгово-промышленная палата городского округа Химки.

— Какая поддержка оказывается малому бизнесу на территории городского округа (если говорить как о субсидиях и льготах, так и о снижении административных барьеров)? Помогает ли город бизнесу с точки зрения облегчения доступа к аренде помещений и земельных участков?

— Отмечу, что у нас реализуется муниципальная программа поддержки предпринимателей «Предпринимательство городского округа Химки». Как мы ожидаем, в 2016 году субъектами малого и среднего предпринимательства будет подано более 60 заявок на общую сумму субсидий более чем 100 миллионов рублей.

Большую роль в развитии бизнеса играет открытый диалог органов местного самоуправления с предпринимательским сообществом и общественными организациями. На регулярной основе мною лично проводятся заседания Совета в области развития предпринимательства и Совета директоров (работодателей) городского округа Химки, а также еженедельный прием предпринимателей. С 30 июня 2015 года было проведено более 40 приемов, на которых я принял около 150 предпринимателей со 175 обращениями и предложениями.

В настоящее время в стадии утверждения находится проект координационного совета кредитно-финансовых учреждений Химок, который в свою очередь позволит решать проблемы нехватки финансовых средств инвесторов, готовых развивать бизнес в Химках. В первом квартале 2016 года на территории Химок был открыт самый большой частный коворкинг-центр в России, а в октябре этого года планируется открытие муниципального коворкинг-центра. Это позволит начинающим предпринимателям размещать свои офисы по минимальным ценам.

По итогам первого квартала 2016 года городской округ Химки занимает первое место в Московской области по всем ключевым показателям развития предпринимательства. Кроме того, в 2016 году Химки стали победителем областного конкурса в номинации «Лучший бизнес-старт».

По итогам проведенного комплекса работ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства за первое полугодие 2016 года в городском округе зарегистрировано более 1,4 тысячи новых предприятий. Прирост предприятий составляет более 12%, и, таким образом, в настоящее время Химки являются лидером по привлечению предприятий на свою территорию. При этом предприятиями малого и среднего бизнеса за первое полугодие 2016 года создано более двух тысяч новых рабочих мест.

— В Химках действует единый центр поддержки предпринимательства. Чем он помогает субъектам МСП?

— За единым центром закреплена обязанность по поддержке предпринимателей городского округа по трем направлениям — это консультационная, информационная и финансовая поддержка (субсидии). Мы отмечаем, что работа центра востребована: за первое полугодие количество обращений предпринимателей составило более двух тысяч, что в три раза больше чем за аналогичный период прошлого года.

Основные вопросы, с которыми обращаются предприниматели, это помощь в открытии бизнеса, получение финансовой поддержки, разъяснения изменений действующего законодательства. Мы предполагаем, что к концу года более трети предпринимателей, зарегистрированных в округе, получат различного рода помощь со стороны созданной инфраструктуры поддержки.

Предпринимательская деятельность вызывает интерес и в медиапространстве. Еженедельно снимаются видеосюжеты о лучших практиках ведения и развития бизнеса на территории Химок. На регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на развитие бизнеса в городе, — круглые столы, семинары, бизнес-тренинги и прочие. Только за полгода проведено более 80 мероприятий с предпринимательским сообществом. Вообще же по показателю популяризации предпринимательской деятельности округ уверенно занимает первое место среди муниципальных образований Московской области.

— Планы развития городского округа предполагают активный рост численности его населения. Есть ли у городских властей понимание, как будет развиваться жилищное строительство, социальная и транспортная инфраструктура?

— Что касается градостроительной деятельности, то строительство объектов на территории городского округа осуществляется в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе Градостроительного кодекса Российской Федерации, нормативов градостроительного проектирования Московской области, в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории. При этом документация по планировке территории подлежит рассмотрению на публичных слушаниях с целью учета мнения заинтересованных лиц.

 В настоящее время администрацией намечен план мероприятий, направленных на устранение отложенных дефицитов обеспеченности объектами социальной инфраструктуры. В частности, прорабатывается вопрос возможности строительства новых объектов социальной инфраструктуры, а также пристроек к существующим ДОУ и школам с целью увеличения их мощностей. Для решения проблемы транспортного обслуживания территории городского округа администрация планирует начать реконструкцию улично-дорожной сети микрорайона Клязьма-Старбеево, а также строительство транспортной развязки на пересечении улицы Репина с Ленинградским шоссе (Репинский мост).

Основная цель нашей работы — повышение качества жизни жителей городского округа, создание условий для профессиональной, личной и творческой реализации граждан. Поэтому упор мы делаем в первую очередь на благоустройство и улучшение городской среды в целом, разрешение инфраструктурных проблем, поддержку образования, медицины, культуры и спорта, развитие социально ориентированного предпринимательства. Поддержка жителей и сплоченная команда, нацеленная на результат, — залог успеха.

Подготовил М. А. ЦУЦИЕВ