XIV Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»

XIV Всероссийская Конференция

Программа Регистрация

Динамика доходов бюджета

Наталия Николаевна ГУРЬЕВА, начальник Финансового управления городского округа Химки

По основным показателям социально-экономического развития городской округ Химки в последние годы занимает лидирующие позиции в Московской области и показывает положительную динамику во всех отраслях экономики. Все это оказало существенное влияние на наполняемость бюджета. Из года в год наблюдается рост доходной части бюджета (таблица).

 

В первом полугодии 2016 года доходная часть бюджета исполнена к годовому плановому назначению на 40,6% (при плане 10,6 миллиарда рублей поступило 4,3 миллиарда). Следует подчеркнуть, что доходы бюджета городского округа Химки формируются в основном за счет собственных доходов. Анализ структуры доходов бюджета показал стабильный рост поступлений по налоговым доходам, в том числе налога на доходы физических лиц — его доля достигла 25% в общем объеме собственных доходов.

Вторым, наиболее важным доходным источником бюджета стало поступление по неналоговым платежам — арендной плате за земельные участки. В целом их доля в общем объеме собственных доходов составила 27%. При этом наблюдается ежегодный прирост поступления арендной платы за землю. Администрацией городского округа систематизирована претензионно-исковая работа с арендаторами, имеющими задолженность по аренде земли.

Мобилизация доходов

В целях реализации мероприятий, направленных на развитие экономического и налогового потенциала городского округа Химки, проводятся мероприятия по мобилизации налоговых и неналоговых доходов. План мероприятий по мобилизации доходов разработан и утвержден постановлением администрации городского округа Химки от 24 мая 2016 года № 460.

В рамках работы по увеличению наполняемости бюджета ежемесячно проводятся заседания межведомственной комиссии по мобилизации доходов бюджета, с приглашением руководителей предприятий, имеющих задолженность по платежам в бюджеты всех уровней. В 2015 году было проведено десять заседаний комиссии. По результатам работы комиссии в бюджет городского округа поступило 372 миллиона рублей, в том числе по арендной плате за землю — 272 миллиона рублей. В первом полугодии 2016 года проведено пять заседаний, на которые приглашены 160 должников (в том числе по арендной плате за землю — 70). На текущую дату в счет погашения задолженности поступило 185 миллионов рублей, в том числе по арендной плате за землю — 67 миллионов.

Отдельным пунктом плана мероприятий по мобилизации доходов преду­смотрена работа с работодателями, выплачивающими «серую» заработную плату, а также привлекающими работников без оформления трудовых отношений. Установление факта выплаты «серой» заработной платы является очень сложным, но и очень важным элементом в совместной работе администрации городского округа и налоговых органов. Уже несколько лет проводится кампания по легализации теневой заработной платы. Осуществляется анализ фактической заработной платы с прожиточным минимумом, сложившимся уровнем заработной платы в организациях с определенным видом деятельности, выручкой организации и численностью работников. И в этой работе мы очень рассчитываем на понимание и поддержку самих наемных работников. Сегодня установлены телефоны горячей линии, по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы в конвертах.

Работа с расходами

Оптимизация расходов бюджета городского округа Химки носит не одномоментный характер. Администрация города поэтапно в течение последних трех лет проводила мероприятия по повышению эффективности расходной части бюджета. При этом в городском округе не допущено сокращения мер социальной поддержки населения, снижения количественных и качественных показателей оказания муниципальных услуг (выполнения работ).

Перечислю основные направления оптимизации расходов бюджета в городском округе.

1. Оптимизация сети муниципальных учреждений за счет укрупнения учреждений, оказывающих единообразные услуги и имеющих близкое территориальное расположение. В 2015 году осуществлена реорганизация путем слияния 29 учреждений социальной сферы. Оценка эффективности проведенного мероприятия — 25 миллионов рублей в расчете на год.

2. Предоставление субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания, рассчитанной на основании нормативных затрат на оказание муниципальных услуг. Оценка эффективности проведенного мероприятия — 11 миллионов рублей в расчете на год.

3. Утверждены правила определения нормативных затрат на обеспечение функций органов местного самоуправления городского округа и подведомственных им казенных учреждений.

4. Отраслевыми органами администрации городского округа утверждены требования к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг), закупаемым для обеспечения муниципальных нужд.

5. Организовано проведение заседаний рабочей группы для оценки обос­нованности закупок и обоснования начальных цен контрактов для обеспечения муниципальных нужд. По нашим оценкам, экономия средств бюджета с начала года составила 20 миллионов рублей.

Учет объектов недвижимости

В городском округе Химки продолжается работа по учету объектов недвижимого имущества и их вовлечению в налоговый оборот. Сотрудниками комитета по управлению имуществом на регулярной основе осуществляется мониторинг объектов недвижимости. В первом полугодии 2016 года в Министерство имущественных отношений Московской области направлены сведения в отношении более 80 объектов капитального строительства, выявленных в целях вовлечения в хозяйственный и налоговый оборот на территории городского округа, для включения в реестр Московской области «Общественная инвентаризация».