XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»

Организаторы
При поддержке

Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Союз развития государственных финансов

Награждение победителей на XVII Всероссийской конференции

Лучший город Сибири

Город Иркутск — победитель XI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета»

За свою более чем 355-летнюю историю Иркутск был основной точкой российско-китайской торговли, центром сибирской золотопромышленности, местом политической ссылки, и, наконец, сегодня это крупнейший индустриальный центр России. О том, чем живет город сейчас, как он развивается, «Бюджету» рассказал мэр Иркутска Дмитрий Викторович БЕРДНИКОВ.

— Иркутск стал победителем в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета» Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами». Поэтому наш первый вопрос посвящен именно бюджету. Удалось ли в главном финансовом документе 2018 года учесть социальные приоритеты и в то же время сверстать бюджет развития?

— С 2016 года наблюдается устойчивая положительная динамика параметров бюджета Иркутска — ежегодный прирост доходов составляет порядка 2 миллиардов рублей к уровню предыдущего года. Так, в 2017 году в бюджет города зачислено более 17 миллиардов доходов, а в текущем запланировано 19 миллиардов. Это беспрецедентный для города объем. В предыдущие годы мы получали доходы в пределах 13–15 миллиардов. Отмечу, что такой результат получен в результате планомерной работы органов местного самоуправления города по повышению доходов. 

74-2.png

В 2016 году мы выступили с законодательной инициативой о передаче в бюджеты муниципалитетов части налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Наше предложение было поддержано, и с 1 января 2017 года в бюджеты городских округов и муниципальных районов поступает 30 процентов данного налога, собираемого с соответствующей территории. Бюджету Иркутска это принесло порядка 800 миллионов рублей дополнительного дохода.

Активную работу мы ведем и по привлечению средств областного и федерального бюджетов на софинансирование расходных обязательств города по социально значимым направлениям. Результаты этой работы были видны уже в 2016 году, когда объем субсидий бюджету города увеличился более чем в два раза по сравнению с предыдущими годами и составил около 1,8 миллиарда. В 2017 году объем целевой поддержки составил уже 2,7 миллиарда рублей. 

В текущем году участие города в реализации шести федеральных и 12 региональных государственных программ позволит привлечь в бюджет финансовую помощь в объеме более 3,7 миллиарда рублей, из которых 2,8 миллиарда — за счет федеральной казны. Это средства на софинансирование расходов на реконструкцию, строительство и ремонт объектов дорожного и коммунального хозяйства, школ, детских садов, спортивных объектов, на обустройство дворовых территорий и общественных пространств и другие цели.

Положительная динамика доходов бюджета дала городу бóльшие возможности для решения вопросов местного значения и выполнения возложенных на органы местного самоуправления полномочий. Общий объем расходов, утвержденный на 2018 год, превышает 20 миллиардов рублей, что для города также является рекордной суммой.

Иркутские кварталы

Проект комплексного развития центральной части города «Иркутские кварталы» получил Золотой диплом Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие» в разделе «Многовековые традиции», а также вошел в федеральный проект «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив.

В структуре расходов бюджета наблюдается рост инвестиционной составляющей. Для примера, в 2015 году объем капитальных вложений был 2,2 миллиарда рублей, в последующие два года он возрос до 3,1 миллиарда, в текущем году уже около 4 миллиардов рублей, а это практически одна пятая всех расходов. Половина данных средств предусмотрена на строительство и реконструкцию школ и детских садов, с тем чтобы решить вопросы обеспечения доступности образования. Около полутора миллиардов будет направлено в сферу коммунального хозяйства: ведется масштабная реконструкция важного для города объекта — канализационных очистных сооружений правобережной части города. Разрабатывается проектная документация на строительство и реконструкцию дорог, ориентировочная стоимость которых превышает 2 миллиарда рублей. Конечно, для города это огромные цифры. Наиболее затратные проекты будут реализованы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», соответственно, мы ожидаем финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов.

Ремонт дорог — это актуальная тема, которой мы уделяем большое внимание. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяется порядка 800 миллионов рублей, а если учесть ямочный ремонт, устройство парковочных мест и тому подобное, то эта цифра возрастает до миллиарда рублей.

Что касается социальных приоритетов, то мы в полном объеме выполняем обязательства по повышению уровня оплаты труда работников бюджетной сферы в рамках выполнения майских указов Президента России. В текущем году также на четыре процента увеличена заработная плата работников, не подпадающих под действие указов.

— Принимая во внимание динамику роста доходов бюджета, можно говорить о том, что экономика города адаптировалась к новым реальностям?

— Мэром Иркутска я работаю с 2015 года, поэтому могу говорить о положении дел в последние три года. В объективно непростых условиях мы обеспечиваем экономическое развитие областного центра и выполняем наши социальные обязательства перед жителями города. 

В настоящее время производством товаров, выполнением работ и услуг в Иркутске заняты 72 крупные и средние организации промышленности. Стабильную экономическую ситуацию обеспечивают компании, работающие в сферах самолетостроения, энергетики, производства лекарственных средств и препаратов, пищевых продуктов и напитков. За период с 2015 года общий объем выручки вырос на 23,2 процента. Наши предприятия постоянно внедряют новые технологии, расширяют ассортимент своей продукции. Общая сумма инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций Иркутска за 2017 год оценивается в размере 46,5 миллиарда рублей. 

Поддержка местных производителей положительно сказывается на развитии промышленности в областном центре, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса. В 2017 году количество таких предприятий, по сравнению с 2016 годом, увеличилось на 569 единиц. 

Иркутск сочетает в себе функции административного, логистического и туристского центра региона. Из-за этой особенности существенную долю в экономике города занимает торговля, на которую приходится 48,4 процента от общей выручки. Увеличение выручки от торговли составило за последние три года семь процентов.

Средняя начисленная заработная плата по городу в 2017 году превысила среднеобластное значение на 13,8 процента и достигла 42,8 тысячи рублей. Уровень регистрируемой безработицы в Иркутске значительно ниже среднероссийского — 0,39 процента и имеет ежегодную тенденцию к снижению. Очевидно, что эти показатели говорят сами за себя. 

76.png

— Дмитрий Викторович, сегодня города вступили в жесткую конкуренцию за инвестиции. Какая работа проводится для привлечения инвесторов? 

— Действительно, после внедрения регионального инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив конкурентная борьба за инвестиции обострилась. Сегодня идет формирование единой политики в подходах к созданию условий для привлечения инвестиций. Инвесторам, решившим вложить деньги в развитие Иркутска, мы предоставляем все возможные меры муниципальной поддержки: льготные условия пользования землей, муниципальные гарантии, бюджетные инвестиции и так далее.

Мы постоянно совершенствуем административные процедуры. Все действующие муниципальные правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность в городе, с успехом прошли оценку регулирующего воздействия: они не содержат положений, ограничивающих деятельность предпринимателей. В городе работает специализированная организация, обеспечивающая сопровождение инвестиционных проектов по принципу одного окна. 

У нас отлажен механизм работы по принципу муниципально-частного партнерства. Кстати, многие проекты в плане благоустройства города реализуются именно в рамках муниципально-частного партнерства. Бизнесмены Иркутска охотно откликаются на наши предложения и сами проявляют инициативу. На мой взгляд, это говорит о высоком уровне социальной ответственности горожан. 

В марте 2018 года заключено концессионное соглашение по созданию спортивного парка отдыха на территории набережной возле корабля-музея «Ангара». Кроме того, разрабатывается еще один проект концессионного соглашения по созданию парка семейного отдыха. 

Хочу подчеркнуть, что мы намерены укреплять свои позиции на рынке инвестиционно-привлекательных городов, поскольку перед нами стоит достаточно амбициозная задача — стать лидером в конкурентной борьбе за трудовые ресурсы, бюджетные инвестиции не только в Сибири, но и в России. 

— Иркутск — второй по величине город Восточной Сибири, а можно ли назвать его самым привлекательным для жизни?

— Не так давно при поддержке Минстроя России был составлен рейтинг крупных и малых российских городов. 1086 городов оценивали по индексу качества городской среды. Иркутск по этому показателю был признан лучшим городом Сибири. 

На самом деле не хотелось бы оценивать уровень жизни горожан сухими цифрами статистики. Важно то, какие отзывы мы получаем от самих жителей. За последнее время наш город сильно преобразился. Это отмечают и сами иркутяне, и наши гости. В городе появляются новые парки и скверы, ремонтируются дворы, дороги. С 2016 года приведено в порядок более полутора миллионов квадратных метров дорожного полотна. Ведется масштабный ремонт тротуаров, пешеходных и велодорожек, прогулочных зон, строительство и реконструкция крупных транспортных развязок. Мы создаем комфортные условия для наших детей: строим современные школы и детские сады, проводим реконструкцию уже действующих учреждений.

Комфортная среда
Иркутск активно участвует в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году, когда этот проект был запущен, в городе было благоустроено 13 общественных пространств, отремонтировано 208 дворов на общую сумму 541 миллион рублей. Несколько проектов города вошли в федеральный реестр лучших практик. В текущем году расходы на эти цели увеличены до 582 миллионов рублей.

На новых, благоустроенных пространствах круглый год проводятся массовые мероприятия — концерты, праздники, народные гуляния. Зимний фестиваль «Выходи гулять», джазовые концерты под открытым небом на летней площадке острова Юность, спортивные состязания, городские квесты — любимые мероприятия иркутян. Новые территории стали не только местом отдыха горожан, но и площадками для развития малого предпринимательства. Более 70 различных фирм оказывают услуги по организации досуга, массового отдыха, питания. Благодаря всем этим мероприятиям в бюджет поступило более 700 тысяч рублей налоговых доходов. Я считаю, это хороший показатель. В дальнейшем при создании новых общественных пространств мы также будем привлекать наших предпринимателей. 

Следует отметить, что иркутяне активно участвуют в обсуждении и решении вопросов развития города. У нас эффективно выстроена работа с общественностью и профессиональными сообществами. Организовано множество площадок по обсуждению тех или иных вопросов, работает Общественная палата, проводятся рабочие встречи с ТОС, с молодежью. Все они полноправные участники процессов по улучшению жизни в городе.

— Думаю, вы согласитесь с тем, что главный потенциал развития города — высокообразованные и высококвалифицированные кадры. Что вы предпринимаете для того, чтобы перспективная молодежь оставалась жить и работать в родном городе?

— Молодежь традиционно самая активная часть общества. В Иркутске, скажу вам больше, она самая талантливая, трудолюбивая, творческая. Наши студенты, начинающие специалисты и даже школьники — активные участники городских процессов. Мы со своей стороны уделяем самое пристальное внимание вопросам молодежной политики. Мэрия Иркутска оказывает финансовую помощь молодежи, поддерживает интересные проекты и начинания. 

Мы выплачиваем так называемые подъемные нашим молодым специалистам в сфере здравоохранения, образования, культуры. В 2017 году выплаты в размере 100 тысяч рублей получили 70 врачей и 14 фельдшеров, по 50 тысяч рублей — 48 медсестер, 8 молодых специалистов учреждений культуры, 180 педагогических работников. Для молодых педагогов в возрасте до 30 лет установлены повышающие коэффициенты к должностному окладу. Ежемесячно такую надбавку получают около 500 человек. Также за счет средств городского бюджета молодым медикам предусмотрена частичная компенсация за аренду жилья. 

Помимо того что эти меры поддержки дают дополнительный стимул нашей молодежи, они помогают нам решать вопрос кадрового дефицита. На четыре процента снизился кадровый дефицит в городских поликлиниках, на 25 процентов — на станции скорой медицинской помощи. Численность сотрудников детских садов увеличилась на 22 процента, школ — на 24 процента. В 2018 году на выплаты подъемных выделено около 20 миллионов рублей.

В прошлом году в Иркутске был открыт городской Молодежный центр. Основные направления его деятельности — это развитие волонтерства, движения студенческих отрядов и поддержка творческих способностей юношей и девушек. В наших планах создать подобные точки притяжения в каждом районе города. 

Кроме того, мы постоянно проводим обучающие семинары, тренинги, организуем бизнес-лагеря, площадки для начинающих предпринимателей, оказываем им финансовую поддержку — предоставляем субсидии для развития собственного бизнеса. Запустили проект для старшеклассников: учащиеся 10–11-х классов посещают предприятия Иркутска для знакомства с особенностями производственных процессов.

— У Иркутска богатое культурно-историческое наследие, то есть у города есть все, чтобы стать центром туризма. Как сегодня используется этот потенциал?

— Вы правы, историческое наследие Иркутска привлекает гостей со всего мира. Деревянные памятники архитектуры, музей чая, посвященный истории чаеторговли, наследие декабристов, каменные усадьбы купцов — это лишь немногие объекты главных туристских маршрутов. 

В январе этого года при участии Президента РФ В. В. Путина прошел Форум малых городов и исторических поселений, на котором было отмечено, что города, где сконцентрировано архитектурное историческое наследие, могут и должны стать настоящими центрами притяжения для туристов и инвестиций. Мы в какой-то мере опередили данный посыл. Иркутск — первый город в Сибири, где используется комплексный подход при реконструкции деревянного центра и воссоздании исторической среды. Один из примеров реновации — 130-й квартал, ставший визитной карточкой нашего города. Сейчас реализуется еще один проект — «Иркутские кварталы». 

Хочу подчеркнуть, что, обретя свой изначальный облик, свою историю, деревянные памятники архитектуры сегодня активно используются в экономико-хозяйственной деятельности города. Инвесторы, меценаты, за счет которых проводилась реставрация объектов, получают их в пользование на определенных условиях. Уютные кафе, магазинчики, интерактивные музеи, разместившиеся в таких зданиях, становятся любимым местом посещения для иркутян и туристов. 

Многое еще можно сказать о достигнутых результатах, но скажу лишь одно: мы не остановимся на достигнутом, а будем продолжать нашу работу на благо любимого города!

Подготовила М. И. КУЛЬКОВА