Инвестиционный сабантуй в Сибае
Сибай — небольшой уютный город в Башкортостане, расположен он на стыке Европы и Азии. Второй год подряд город принимает участников Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». О том, что это за мероприятие и почему именно Сибай стал местом его проведения, а также о планах и перспективах развития неофициальной столицы Башкирского Зауралья мы побеседовали с главой Администрации городского округа Сибай Рустемом Ахметкаримовичем АФЗАЛОВЫМ.
— Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» — достаточно масштабное мероприятие, которое становится визитной карточкой города Сибая. Рустем Ахметкаримович, как случилось, что крупный всероссийский форум проводится у вас в городе, вдалеке от федерального центра?
— Действительно, Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» собирает тысячи гостей из России, дальнего и ближнего зарубежья. Организаторами мероприятия выступили Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан.
Почему именно наш город стал местом проведения столь значимого мероприятия? Ну, во-первых, Сибай — территория динамичного и устойчивого экономического роста, широких возможностей. Город активных и ответственных людей, с удобной и безопасной городской средой. Город, где всегда рады сотрудничеству, деловому партнерству, где готовы создавать все необходимые условия для реализации самых смелых проектов. Во-вторых, у нас наработан хороший опыт по организации подобных форумов. С 2012 года мы проводили межрегиональный инвестиционный форум «Зауралье». Чтобы придать этому мероприятию новый импульс, новое звучание, и было решено провести его полный ребрендинг. Глава Республики Башкортостан Р. Ф. Хабиров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив С. В. Чупшева поддержали эту идею. Работой по изменению бренда руководил премьер-министр Правительства Республики Башкортостан А. Г. Назаров. Именно он дал форуму второе рождение. Были полностью изменены концепция, содержание, масштабы и само название — Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье». Теперь оно подчеркивает наш башкирский колорит.
В этом году инвестсабантуй состоялся во второй раз. Мы очень надеемся, что он станет традиционным мероприятием в деловом календаре. Представители государственных и региональных органов власти, бизнесмены, известные эксперты обсуждают здесь вопросы привлечения инвестиций для развития экономики, создания комфортных для жизни территорий.
Обычно форумы такой величины проходят в крупных федеральных центрах. Наш — исключение из этого правила, чем мы, безусловно, гордимся. Решение продуманное, взвешенное и, по сути, очень логичное. Обсуждать вопросы развития территорий, малых городов правильнее не в мегаполисах, а именно в одном из таких городов. Такие мероприятия показывают, что у российских малых городов вне зависимости от их территориальной расположенности, бюджетной обеспеченности есть большой потенциал и желание развиваться.
К слову, о том, как сделать территорию узнаваемой, шла речь на круглом столе «Центр притяжения. Как сформировать в регионе уникальное предложение для международных мероприятий». Эксперты одним из инструментов брендирования территорий назвали проведение крупных форумов в малых городах. Сибай — яркий тому пример.
— Что включала в себя деловая программа инвестсабантуя-2020?
— Деловая программа включала в себя несколько дискуссионных секций, например «Моногорода: территория развития», «Внутренний туризм. Роль малых городов в стратегии региона», «Региональные СМИ как инструмент инвестиционной политики территорий», «Национальная социальная инициатива: новые стандарты жизни граждан». Также в нее вошли круглые столы «Башкирский стиль», «Маркетинг и бренды территорий: как сформировать миру уникальное предложение», «Экоsave. Экология промышленности», Made in Russia — Made in Bashkortostan, «Цифровые решения комфортных городов», «Смартека. Платформа обмена практиками устойчивого развития» и многое другое. Ключевым мероприятием стала пленарная сессия «INNOREGION: Города, в которых хочется жить». В программу были включены стратегическая сессия глав городов и районов Республики Башкортостан и «инвестиционный час» при главе Республики Башкортостан.
«Уверена, что инвестсабантуй „Зауралье“ станет площадкой для диалога между бизнесом, властью, обществом, некоммерческим сектором, ведь только вместе можно решать глобальные и амбициозные задачи по развитию нашей страны».
С. В. ЧУПШЕВА, генеральный директор Агентства стратегических инициатив
— Из этого многообразия что стало самым интересным и полезным лично для вас?
— Все прошедшие дискуссии, без исключения, интересны, все проблемы, поднятые на них, важны и актуальны. Однако особого внимания, на мой взгляд, заслуживает секция «Смартека. Платформа обмена практиками устойчивого развития», организованная АСИ. Стоит отметить, что агентство реализует одноименный проект, направленный на аккумулирование успешных региональных инициатив и дальнейшее тиражирование этого опыта в других регионах России.
Сибай — неофициальная столица Зауралья
Сибай расположен на юге Башкирского Зауралья. Город был заложен в связи с разведкой и освоением Сибайского медноцинковоколчеданного месторождения, начатыми в середине
Сибай — это промышленный, образовательный, культурный центр, а также основной транспортный узел Зауралья Республики Башкортостан. Темпы роста промышленного производства имеют положительную динамику.
Объем инвестиций за 2019 год — более 761,4 миллиона рублей, за шесть месяцев 2020 года — почти 344,2 миллиона рублей (темп роста в сопоставимых ценах — 151,6 %). Инвестиционная привлекательность Сибая заключается прежде всего в выгодном географическом положении города на стыке Европы и Азии, пересечении транспортных магистралей.
АСИ высоко оценило проекты, заявленные Башкортостаном, и предложило разместить на платформе смартеки информацию об институте бизнес-шерифов, практике проведения инвестиционных часов и тематических часов с главой региона, ипотечно-накопительной программе «Жилстройсбережение». Агентство также заинтересовала практика расширения сети льготных молочных кухонь, организации детских домов и домов престарелых под одной крышей, социальные паспорта городов, интегрированная система менеджмента качества в медучреждениях. Все эти проекты уже активно работают в республике и будут полезны для других регионов.
— Подобные мероприятия всегда связывают с ожиданиями прихода новых инвесторов, началом новых проектов...
— Безусловно, так, и наше мероприятие здесь не исключение. Для Сибая инвестсабантуй — это в первую очередь возможность привлечения инвестиций. На «Зауралье-2020» было подписано 23 соглашения о намерениях, партнерстве и инвестировании на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей. Сферы самые разные: это и стратегическое планирование, и экология, развитие городов и районов, сельского хозяйства, ЖКХ, туризма. Среди них есть соглашения, с которыми мы напрямую связываем развитие нашего города.
Стоит отметить, что в республике действует широкий спектр мер поддержки инвесторов. Например, субсидирование затрат на обслуживание инвестиционных кредитов, компенсация курсовой разницы при приобретении импортного оборудования, возмещение затрат на проведение инженерных коммуникаций и так далее. Все это способствует положительной динамике по привлечению инвестиций в регион. За первое полугодие 2020 года инвестиции в республике выросли на девять процентов. И это несмотря на пандемию и связанные с нею экономические проблемы. А по итогам 2019 года Башкортостан в индексе инвестиционной привлекательности поднялся с
— В последние годы во многих больших и малых российских городах развернулись масштабные работы по благоустройству. Как меняется в этом плане ваш город?
— Как было уже сказано выше, Сибай — город небольшой. От нас до Уфы — столицы Башкортостана и центра культурной жизни региона — более 500 километров. В современном мире главным фактором для человека при выборе места жительства становятся не только достойные работа и размер заработной платы, возможность самореализации, но и наличие комфортной среды проживания. В связи с этим мы сегодня стремимся обеспечить жителям нашего города возможность получать хорошее образование, качественные медицинские услуги, заниматься спортом, творчеством, проводить интересно досуг, иметь комфортное жилье, благоустроенные дворы и освещенные улицы, ровные дороги, стабильно работающий общественный транспорт. Каждому человеку, причем любого возраста, должно быть удобно в нашем городе.
Для этого мы стараемся максимально использовать возможности, которые предоставляют нам федеральные и региональные программы. Например, благодаря участию в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» у нас появилось четыре новых сквера. Благоустройство дворов проводим в рамках республиканской программы «Башкирские дворики». В текущем году провели масштабную реконструкцию городского пляжа. Наш проект реконструкции парка имени Мажита Гафури стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, нам предстоит большая работа по его реализации.
Принцип, которого мы придерживаемся в сфере благоустройства, — комплексный подход. Начиная благоустраивать ту или иную территорию, мы делаем ее максимально комфортной во всех отношениях. Если это двор, то мы не ограничиваемся, например, установкой одной новой детской площадки, заодно благоустраиваем дорогу, тротуары, организовываем парковку, контейнерную площадку, освещение, зеленую и спортивную зоны, ставим урны и скамейки, разбиваем газоны. Только в таком законченном виде оставляем двор. На мой взгляд, это грамотное и хозяйское отношение к городу.
Такую же практику успешно используем для благоустройства микрорайонов индивидуальной застройки. Например, в старейшем поселке Горный, что рядом с Сибаем, обустроили игровые, тренажерные и спортивные площадки, реконструировали здание подросткового клуба, заасфальтировали основные улицы поселка, обустроили тротуары, установили видеонаблюдение, дорожные знаки, построили новый мост, установили современные светильники. Сейчас работы завершены, жители довольны, а мы планируем благоустройство следующего поселка.
— На заседании Совета по развитию местного самоуправления в подмосковном Красногорске Президент РФ заявил о том, что муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах, нужно быть с народом. Как лично вы строите диалог с населением? Что, на ваш взгляд, в этой работе главное?
— Главное — у горожан постепенно уходит потребительский настрой и идет переориентация на партнерские отношения. Сегодня у жителей есть возможности реализовать свои инициативы, участвовать в благоустройстве города, в общественно значимых проектах. Радует, что все больше горожан включаются в решение вопросов местного значения.
В то же время нашей главной задачей является создание информационного пространства. Мы должны донести до горожан информацию о том, какие проекты мы можем совместно реализовать, что для этого нужно. Так, например, наши жители уже пять лет успешно участвуют в программе поддержки местных инициатив. И количество проектов, и их стоимость из года в год растут (таблица).
Работе с людьми мы уделяем большое внимание. Активно используем возможности интернета. Уже третий год в режиме онлайн я веду свои еженедельные оперативные совещания. То есть актуальную информацию сибайцы получают из первых рук. Планы, проекты развития отдельных микрорайонов обсуждаю с гражданами на своих страницах в социальных сетях. Этот канал общения с населением задействован очень плотно. Количество просмотров каждой публикации в среднем составляет 20 тысяч.
В Башкортостане успешно действует федеральная система «Инцидент-менеджмент». Благодаря ей мы имеем возможность узнавать о наших болевых точках и вовремя реагировать на обращения горожан. Кроме этого канала связи с населением мы разработали и свой инструмент — интернет-приемную главы администрации. Это площадка, куда можно сообщить о беспокоящей проблеме и получить ответ от официальных представителей власти города.
Вместе с тем, как правильно заметил Владимир Владимирович Путин, нам нельзя засиживаться в кабинетах. Никогда виртуальный диалог не сможет заменить живой, поэтому мы не отходим от традиционных форм общения с горожанами. Наоборот, активно инициируем офлайн-встречи с жителями микрорайонов. Такие встречи ярко показывают, как меняется настрой граждан: от требований «сделайте для нас» он переходит к обсуждению «как сделать вместе». Для нас это самое главное.
— С чем вы связываете развитие вашего города? Какие приоритетные направления выделяете?
— Наша ближайшая цель — получить статус моногорода, который будет способствовать росту и диверсификации экономики благодаря специальным мерам поддержки и созданию территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР). В начале августа мы подали документы на включение Сибая в перечень моногородов. Их рассмотрением в настоящее время занимается Министерство экономического развития РФ. Большую помощь в этом нам оказывают представители Фонда развития моногородов.
Как отметил генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» И. В. Макиева, моногорода Башкортостана — одни из самых активных в стране. Сейчас в регионе шесть моногородов, в них проживает около десяти процентов населения республики. В пяти созданы ТОСЭР, резиденты которых уже вложили в экономику моногородов порядка 3 миллиардов рублей и создали более двух тысяч рабочих мест. Данный статус обеспечивает функционирование особого правового режима предпринимательской деятельности, предусматривающего предоставление преференций резидентам в части освобождения от налога на имущество, снижения ставок по налогу на прибыль и страховым взносам.
В команде моногородов раскрывается потенциал для серьезных структурных сдвигов в муниципалитете, к которым мы стремимся, открываются широкие возможности в плане развития производства и бизнес-среды. Будем двигаться вперед, будем развиваться, для того чтобы сделать Сибай городом, в котором хочется жить и работать!
Подготовила М. И. КУЛЬКОВА
«Цель инвестиционного сабантуя „Зауралье“ — сделать так, чтобы экономика не только Сибая, но и целого ряда районов Зауралья задышала, заработала, чтобы мы показали все наши возможности, чтобы сюда приходили инвесторы, создавались рабочие места и, соответственно, появлялись новые социальные объекты».
Р. Ф. ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан